Queijos artesanais dão novo impulso ao turismo gastronômico paulista

Premiadas no país e no exterior, queijarias de São Paulo avançam para oferecer experiências além da degustação e valorizar a riqueza de destinos rurais

No Dia Mundial do Queijo, 20 de janeiro, será celebrada a ascensão de um produto que se tornou destaque nas experiências gastronômicas dos turistas que visitam os destinos paulistas. Com grande variedade de sabores, aromas e texturas, os queijos de São Paulo caíram no gosto daqueles que tem na culinária regional uma importante motivação de viagem.

O apelo é tão grande que, assim como as vinícolas e os cafezais, há dezenas de propriedades no interior de São Paulo que oferecem ao visitante a oportunidade de conhecer todo o processo de produção do queijo, da ordenha do leite às caves de maturação, incluindo piqueniques, cafés coloniais e almoços harmonizados com queijos especiais e sabores típicos do interior.

O guia virtual da Rota Turística do Queijo Artesanal Paulista traz as melhores experiências para quem é fã deste produto milenar, valorizando os produtores artesanais e a agricultura familiar. “A produção de queijo é uma expressão cultural enraizada em nossa identidade. Mais do que um alimento, o queijo é um artigo com história para os destinos de São Paulo”, afirma Roberto de Lucena, secretário de Turismo e Viagens de São Paulo (Setur-SP).

Boa parte dos produtores de queijos artesanais destacados no guia integram as 11 rotas gastronômicas lançadas pelo Turismo paulista, ao lado de produtores de vinhos, azeites, entre outros produtos. A publicação é uma parceria da Setur-SP com a Associação Paulista do Queijo Artesanal e a Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo.

O estado de São Paulo é um dos maiores produtores de queijo do país, além de sede de queijarias cuja produção é premiada internacionalmente: a Fazenda Atalaia, em Amparo, dona do aromático queijo Tulha, ganhou medalha de ouro no World Cheese Award. Já a Pardinho Artesanal, em Pardinho, autora do macio e adocicado Cuestinha, foi laureada entre os maiores especialistas de queijos do mundo.

Produto típico do campo e das zonas rurais de São Paulo, o queijo tem impulsionado uma extensa cadeia ligada ao Turismo Rural, um dos segmentos mais procurados pelo viajante desde o início da pandemia, com crescimento de quase 30% ao ano, segundo pesquisa do Sebrae. A gastronomia, aliás, se tornou o terceiro maior impulsionador de viagens no mundo, atrás da natureza e da cultura, segundo a Organização Mundial do Turismo (OMT).

Fonte: Agência SP.

Foto: Agência SP.

Compartilhe essa notícia:

São Paulo SA

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Você pode gostar:

Fique por dentro!

O Desenvolvimento de São Paulo passa por aqui!

Redes sociais

Destaques

  • All Post
  • Agenda
  • Editorias
  • Nenhuma categoria
  • Opinião
  • Projetos Especiais
    •   Back
    • Agrishow
    • Fenasucro
    • Conexão Varejo
    • Figital Experience
    • Cupom Azul
    • Feira do Empreendedor Sebrae
    • Apas
    •   Back
    • Economia e Mercado
    • Finanças e Fomento
    • Varejo e Consumo
    • Serviços
    • Indústria
    • Agro
    • Construção e Imóveis
    • Logística e Transportes
    • Automobilístico
    • Energia
    • Saúde
    • Liderança e Gestão
    • Feiras e Eventos
    • Entidades Setoriais
    • Política
    • Regiões S/A
    • Educação
    • Comunicação e Marketing
    • Tecnologia
    • Empreendedorismo e Inovação
    • PMEs
    • Pesquisas e Indicadores
    • Turismo e Hotelaria
    • Cultura e Entretenimento
    • Economia Criativa
    • Terceiro Setor
    • ESG
    • Nossas Histórias
    • Gente que Inspira
    • Franca S/A
    • Ribeirão S/A
    • Rio Preto S/A
    • Araraquara S/A
    • Bauru S/A
    • Araçatuba S/A
    • Prudente S/A
    • Marília S/A
    • Sorocaba S/A
    • Campinas S/A
    • SP Capital S/A
    • Grande SP S/A
    • São José S/A
    • Litoral S/A
    • Empreender S/A
    •   Back
    • Franca S/A
    • Ribeirão S/A
    • Rio Preto S/A
    • Araraquara S/A
    • Bauru S/A
    • Araçatuba S/A
    • Prudente S/A
    • Marília S/A
    • Sorocaba S/A
    • Campinas S/A
    • SP Capital S/A
    • Grande SP S/A
    • São José S/A
    • Litoral S/A
    • Empreender S/A
    •   Back
    • Podcast
    • Artigos
    • Colunistas

Newsletter

Edit Template

Artigos em alta

Notícias atuais

Artigos recentes

  • All Post
  • Agenda
  • Editorias
  • Nenhuma categoria
  • Opinião
  • Projetos Especiais
    •   Back
    • Agrishow
    • Fenasucro
    • Conexão Varejo
    • Figital Experience
    • Cupom Azul
    • Feira do Empreendedor Sebrae
    • Apas
    •   Back
    • Economia e Mercado
    • Finanças e Fomento
    • Varejo e Consumo
    • Serviços
    • Indústria
    • Agro
    • Construção e Imóveis
    • Logística e Transportes
    • Automobilístico
    • Energia
    • Saúde
    • Liderança e Gestão
    • Feiras e Eventos
    • Entidades Setoriais
    • Política
    • Regiões S/A
    • Educação
    • Comunicação e Marketing
    • Tecnologia
    • Empreendedorismo e Inovação
    • PMEs
    • Pesquisas e Indicadores
    • Turismo e Hotelaria
    • Cultura e Entretenimento
    • Economia Criativa
    • Terceiro Setor
    • ESG
    • Nossas Histórias
    • Gente que Inspira
    • Franca S/A
    • Ribeirão S/A
    • Rio Preto S/A
    • Araraquara S/A
    • Bauru S/A
    • Araçatuba S/A
    • Prudente S/A
    • Marília S/A
    • Sorocaba S/A
    • Campinas S/A
    • SP Capital S/A
    • Grande SP S/A
    • São José S/A
    • Litoral S/A
    • Empreender S/A
    •   Back
    • Franca S/A
    • Ribeirão S/A
    • Rio Preto S/A
    • Araraquara S/A
    • Bauru S/A
    • Araçatuba S/A
    • Prudente S/A
    • Marília S/A
    • Sorocaba S/A
    • Campinas S/A
    • SP Capital S/A
    • Grande SP S/A
    • São José S/A
    • Litoral S/A
    • Empreender S/A
    •   Back
    • Podcast
    • Artigos
    • Colunistas

Siga-nos